Намедни Наша эра
Новости О программе Мультимедиа Магазин DVD Смотреть онлайн Скачать все выпуски Гостевая Ссылки
Намедни - В ближайшее воскресенье зрители НТВ уже не увидят аналитической программы "Намедни" с Леонидом Парфеновым. С телеканала он уволен, а сама программа закрыта.
Позицию руководства НТВ разъяснил в эфире телекомпании ее генеральный директор Николай Сенкевич.
Вкратце напомним о скандальной истории, которая случилась с программой "Намедни" в минувшее воскресенье.
Сюжет журналистки Елены Самойловой длительностью 5 с половиной минут был построен на интервью с Маликой Яндарбиевой, вдовой убитого лидера чеченских сепаратистов. Снят материал был в майские праздники, и в эфир должен был выйти в прошлом выпуске программы. Парфёнов рассказывает: "Тогда руководство компании (и не только) просило нас отложить показ, потому что речь идет о судьбе людей - суд над россиянами, обвиняемыми в убийстве Зелимхана Яндарбиева, еще продолжается. Я пошел навстречу, решив, что ничего не изменится за неделю". Через неделю сюжет 'Выйти замуж за Яндарбиева' днем вышел на "Орбиту" - из-за разницы в часовых поясах итоговые политические программы сначала выходят днем в прямом эфире на Дальний Восток, Сибирь и Урал, а вечером, снова в прямом эфире, на европейскую часть страны. К вечеру в программу порой вносятся небольшие коррективы.
На сей раз коррективу внес Александр Герасимов, исполнявший обязанности гендиректора НТВ вместо Николая Сенкевича, который находился в Лос-Анджелесе. По словам Парфенова, Герасимов категорически запретил показ сюжета, сказав, что есть просьба спецслужб до разрешения вопроса с подсудимыми ничего про процесс в Катаре не давать. Снятие сюжета с эфира по требованию Парфёнова было оформлено в виде письменного приказа.
Корреспондент НТВ Павел Лобков, который работал с Парфеновым еще на прежнем НТВ, убежден, что телекомпания наказала прежде всего саму себя. Хотя Парфенов трудовую дисциплину, несомненно, нарушил.
Отсутствие в эфире программы Л.Парфенова "Намедни" обеднит политический ландшафт, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Павел Лобков, коллега Л.Парфенова.
"Такое ощущение, что на любой поляне ищется самый яркий овощ, и его выдергивают, - заметил П.Лобков. - На поляне бизнеса выдернули Ходорковского, на поляне политики - Касьянова и Волошина, на поляне телевидения - Парфенова, это уже симптом".
По мнению П.Лобкова, момент для такого решения властями выбран крайне неудачно. "Сейчас при встрече "восьмерки", когда вопрос о свободе слова изначально в повестке дня не стоял, такой вопрос явно будут на поверхности", - сказал журналист.
Кроме того, от закрытия программы и увольнения Л.Парфенова пострадает телекомпания НТВ, которая "значительно теряет и в своей капитализации, и в своей влиятельности, и в своем имидже в глазах, в том числе и истэблишмента в Кремле", уверен П.Лобков.
Что касается нарушения Л.Парфеновым трудового законодательства, это вопрос сложный, заметил П.Лобков.
"Формально нарушение трудовой дисциплины имело место, потому что мы не имеем право комментировать наши закулисные переговоры и договоренности с начальством", - пояснил он.
С другой стороны, ситуация уникальная, потому что "сюжет про Яндарбиеву, в котором я не знаю, сколько было криминала, был уже проанонсирован, его видело полстраны" пришлось бы оправдываться перед зрителями, отметил П.Лобков.
"Если бы это было доэфирное урегулирование, то можно было бы не предавать это публичности, - добавил он. - Парфенов выполнил приказ, он не давал сюжета и объяснил, почему он это сделал".
"Трудно сказать, был ли прав в этой ситуации Парфенов и адекватно ли наказание этому преступлению", - резюмировал П.Лобков.
В свою очередь тележурналист Владимир Познер в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отказался прокомментировать закрытие программы "Намедни" и увольнение Л.Парфенова с НТВ. "Это вопрос этики абсолютно, и я это не комментирую", - сказал он.
"Никакой трудовой дисциплины Леонид Парфенов не нарушал. Его вина в том, что он слишком яркий журналист", - заявил ЭХО МОСКВЫ председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
От Леонида Парфенова избавились как от слишком яркого журналиста "на фоне всеобщего молчаливого согласия на все". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, комментируя увольнение Л.Парфенова с телеканала НТВ.
"Был один человек, который стилистически отличался от всех остальных, который работал в своем индивидуальном жанре, - сказал глава Фонда защиты гласности. - Видимо, пришло время избавиться и от него. Он выглядел несколько экзотически, и его сковырнули".
Рассматривать закрытие программы "Намедни" и увольнение Л.Парфенова как цензуру "уже поздно, - заметил А.Симонов. - Цензура на центральных каналах введена раньше: она настолько активно там действует, что уже не нуждается даже в цензурном комитете", цензурированием занимаются "сами руководители журналистов - руководители информационных программ, каналов".
А.Симонов не усматривает в действиях Л.Парфенова нарушения трудовой дисциплины. По мнению правозащитника, журналист "просто сообщил о том, что он исполнил свою трудовую обязанность. От него потребовали, чтобы в московском выпуске сюжета не было, и его не было".
Руководитель и ведущий еженедельной программы "Намедни" Л.Парфенов был уволен из телекомпании НТВ 1 июня. Как сообщается в пресс-релизе телекомпании, причиной увольнения журналиста стало закрытие программы, произошедшее по причине нарушения Л.Парфеновым трудового договора. Конфликт возник в связи со снятием с эфира программы "Намедни" 30 мая сюжета с интервью с вдовой З.Яндарбиева.
В свою очередь, глава Союза журналистов России Игорь Яковенко увольнение Парфенова и закрытие "Намедни" счел таким же знаковым событием, как уничтожение прежнего НТВ, а затем и ТВС.
Увольнение Леонида Парфенова и закрытие программы "Намедни" такое же знаковое событие, как и закрытие НТВ и ТВС, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.
По его словам, "это первый случай в истории новой России, когда лучший представитель тележурналистики уволен по соображениям цензуры".
Кроме того, это означает также, что телевидение перестает быть бизнесом, отметил И.Яковенко: "Вне всякого сомнения, Парфенов - это рейтинг, рекламные деньги".
"Это событие будет иметь огромное значение, - убежден генсек Союза журналистов РФ. - Период, когда у нас практически все федеральные телеканалы стали государственными, начался не сегодня, но период, когда телекомпании перестают быть бизнесом и становятся исключительно инструментом для промывания мозгов, наступает сегодня".
Значение "такого, казалось бы, единичного факта", как увольнение Л.Парфенова из телекомпании НТВ заключается в том, что "телевидение вообще прекращает свое функционирование как инструмент информирования общества и даже как бизнес, становится просто инструментом для массовой пропаганды", подчеркнул И.Яковенко.
Руководитель и ведущий еженедельной программы "Намедни" Л.Парфенов был уволен из телекомпании НТВ 1 июня. Как сообщается в пресс-релизе телекомпании, причиной увольнения журналиста стало закрытие программы, произошедшее по причине нарушения Л.Парфеновым трудового договора. Конфликт возник в связи со снятием с эфира программы "Намедни" 30 мая сюжета с интервью с вдовой З.Яндарбиева.
По мнению Яковенко, у этого события будут очень серьезные последствия для всего журналистского сообщества.
Крайне негативно оценил увольнение Парфенова и закрытие программы "Намедни" главный редактор телекомпании "Эхо-ТВ" Андрей Норкин.
Главный редактор телекомпании "Эхо ТВ" Андрей Норкин не исключает закрытия вслед за "Намедни" других программ НТВ. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Я вполне допускаю, что после истории с Парфеновым произойдут еще какие-то подобные истории, например, со "Свободой слова", - отметил он. - Это последняя программа на НТВ, которая позволяет себе быть непохожей на все остальное, что есть на российском телевидении".
"Мне не понравился и воскресный эпизод с запретом на сюжет программы "Намедни", и то, что произошло после этого, и то, как это происходило", - подчеркнул А.Норкин.
"Программа "Намедни" - огромная потеря для и канала НТВ, и для зрителей, - считает он. - Я надеюсь, что Парфенов появился на каком-то другом канале, хотя я прекрасно понимаю, у него выбор сейчас будет небогатый".
Норкин надеется, что Парфенов сможет себя реализовать и появиться на каком-нибудь другом канале, хотя отлично понимает, что выбор у него сейчас небогатый и "Намедни" в той форме, в которой они выходили, Парфенову нигде больше сделать не дадут.
Президент телеакадемии, известный телеведущий Владимир Познер между тем по существу отказался от комментариев, сославшись на то, что вся эта история - внутреннее дело телекомпании.
Итак, руководство НТВ заявляет, что Парфенов уволен за нарушение трудового договора, в соответствии с которым тот должен был поддерживать политику телекомпании, но не делал этого. Сам Леонид Парфенов уже получил на руки свою трудовую книжку, где в качестве причины увольнения написано "сокращение штата компании". Об этом журналист рассказал радиостанции ЭХО МОСКВЫ.
Журналист Леонид Парфенов подписал приказ, в соответствии с которым он уволен с НТВ по сокращению штатов. Об этом он сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Л.Парфенов сообщил, что подписал приказ об увольнении с НТВ, написав, что "ознакомлен, но не согласен" с мотивацией.
Он пояснил, что в соответствии с приказом его увольняют по сокращению штатов в связи с закрытием программы "Намедни", автором и ведущим которой он являлся.
Программа "Намедни" была закрыта после решения заместителя гендиректора НТВ А.Герасимова снять с эфира сюжет программы об обстоятельствах судебного процесса над россиянами в Катаре, основная часть которого состояла из интервью с вдовой З.Яндарбиева.
По словам Л.Парфенова, когда был отснят материал, его стали уговаривать выпустить сюжет в эфир через неделю, после выступления на процессе защитников. "Было давление со стороны Герасимова как исполняющего обязанности гендиректора и тех, кто позиционирован в качестве руководителей Герасимова", - отметил Л.Парфенов.
В это время "Яндарбиеву пытались интервьюировать другие, она отказывалась, все звонили нам, я говорил, что мы, очевидно, покажем интервью в воскресенье, и тогда в понедельник канал предложит сюжет на обмен или продажу", сказал он. Между тем, после выхода программы на азиатскую часть страны сюжет был снят с эфира на Европейскую часть России.
Говоря о своем уходе с телеканала НТВ, Л.Парфенов заметил, что не может "руководствоваться внеинформационными соображениями". "Сделан эксклюзивный материал, а мне предлагают мало того, что не давать в эфир, так еще и покрывать того, кто в эфир не выдал, делать вид, что я сам не выдал", - отметил он
Л.Парфенов добавил, что у него "пока нет никаких творческих планов" и переговоров по этому поводу он ни с кем не вел.
Между тем глава национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов сказал, что у уволенного сегодня Леонида Парфенова есть все законные основания оспорить решение руководства НТВ в суде.
У журналиста Леонида Парфенова есть законные основания оспорить решение о своем увольнении в суде. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохватов.
"Само по себе такой неожиданное увольнение действующим законодательством не предусмотрено, - заметил А.Самохвалов. - Если речь идет о сокращении штатов и численности работников организации, то работники должны были быть об этом предупреждены".
"Если в дальнейшем возникнет какой-то трудовой или даже судебный спор, то у Парфенова и других сотрудников программы есть формальные основания для выигрыша этого иска в суде", - считает А.Самохвалов.
Сам Леонид Парфенов сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что уволен по сокращению штатов в связи с закрытием программы "Намедни", автором и ведущим которой он являлся.
По словам Самохвалова, защита прав Парфенова и других сотрудников программы "Намедни" предусмотрена трудовым кодексом России.

 


| о программе | мультимедиа | магазин | гостевая | ссылки |