Намедни Наша эра The slots are available at anytime and anywhere - http://roxycasinomobile.com.
Новости О программе Мультимедиа Магазин DVD Смотреть онлайн Скачать все выпуски Гостевая Ссылки
Намедни - С НТВ ушел стиль.
День назад в 11 часов вечера с телеканала НТВ ушел стиль. Руководство телеканала уволило Леонида Парфенова. Вчера же телекомпания НТВ закрыла программу "Намедни". В стремительной информационной мини-войне, длившейся одни сутки, победивших нет. Есть трое проигравших: сам телеканал, Леонид Парфенов и, пожалуй, наиболее пострадавший от "блиц-крига" - телезритель. Не считая еще одного - власти, которую благодаря руководству канала станет легко критиковать за "зажим свободы слова".
Напомним, что конфликт, в результате которого программа "Намедни" прекратила свое существование, начался в воскресенье, когда руководство телеканала НТВ сняло с эфира авторской программы Леонида Парфенова интервью с вдовой экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Парфенов, не согласившийся с решением руководства, в комментариях газете "Коммерсант" обнародовал внутреннее распоряжение заместителя генерального директора НТВ Александра Герасимова, из-за которого сюжет с Маликой Яндарбиевой не вышел в эфир. Руководство телеканала расценило это как нарушение корпоративной этики, посчитав, что сам факт передачи в прессу внутренних документов компании является со стороны Парфенова нарушением трудового договора, согласно которому ведущий обязан "поддерживать политику руководства телекомпании".
Генеральный директор телекомпании Николай Сенкевич, сделав все положенные по этикету "реверансы" в адрес профессионализма Леонида Парфенова, сообщил, что руководство канала было вынуждено принять такое решение, поскольку инцидент не был первым.
Видимо, речь идет о получившей широкий резонанс истории со снятием с эфира "Намедни" сюжета о скандальной книге журналистки Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера".
Заместитель гендиректора телекомпании НТВ Александр Герасимов заявил, что его решение не показывать сюжет программы "Намедни" об обстоятельствах судебного процесса над россиянами в Катаре мотивируется исключительно деликатностью темы, а ни в коем случае не соображениями цензуры. По мнению Герасимова, это - "абсолютно внутриредакционная история". Результат - опечатанное помещение программы "Намедни" и отсутствие в воскресной сетке одной из самых интересных околополитических программ.
"Внутриредакционной истории" не получилось. Увольнение Парфенова моментально дало повод для громких заявлений, в том числе и довольно спекулятивных. Свое мнение высказали и журналисты, и политики, и общественные деятели. "Отметилась" даже Русская православная церковь, представитель которой заявил, что увольнение Парфенова "напомнит журналистам об их ответственности перед обществом".
Комментарии, прозвучавшие вчера, свидетельствуют, что даже у "стаи товарищей из одного профессионального зверинца" нет единой оценки ситуации. Так, генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сказал, что увольнение Парфенова - событие такое же революционное и знаковое, как убийства Дмитрия Холодова и Владислава Листьева, закрытие телеканала ТВС. А президент Российской телеакадемии известный журналист Владимир Познер уверен, что "это вопрос этики взаимоотношений внутри компании, поэтому такие вещи я не могу комментировать".
Интересна позиция главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, от которого по традиции ждали резких высказываний в адрес власти. Он заявил, что в такой ситуации тоже уволил бы своего сотрудника. С одной стороны, по мнению Венедиктова, снятие с эфира интервью вдовы Яндарбиева было безусловным фактом проявления цензуры, поскольку сюжет был "отлучен" от показа по мотивам, не указанным в законе о СМИ. Но с другой - согласившись с этим актом, журналист уже не имел права высказывать свое возмущение после того, как сюжет был снят с эфира. Венедиктов считает, что у автора были законные основания не выпускать программу "в свет": "В законе о СМИ написано, что никто не может заставить журналиста ставить свое имя под материалом, который искажен. Журналист выполнил с его точки зрения незаконный приказ и тут же этот приказ прокомментировал в другом СМИ. Я считаю, что выносить внутренние взаимоотношения руководителя и подчиненного на всеобщее обозрение и при этом оставаться в этой компании, абсолютно неправильно. Как главный редактор я бы в такой ситуации человека уволил".
Не выработала консолидированной позиции и хронически консолидированная Госдума. Первый вице-спикер нижней палаты парламента от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что руководство телекомпании НТВ вынуждено было пойти на увольнение Парфенова, поскольку он нарушил трудовое соглашение, а, по ее словам "руководство своей компании надо уважать - начальник есть начальник".
Другой представитель фракции "Единая Россия", журналист Александр Хинштейн иначе оценивает ситуацию: "Свободу слова нельзя подчинить уставу караульной службы. Можно любить или не любить Парфенова, но нельзя отрицать, что его передача была одной из самых профессиональных программ на телевидении".
Заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, как и положено коммунисту в оппозиции к власти, считает, что данный факт является "продолжением политики власти, направленной на борьбу со всеми независимыми СМИ". Мельников убежден, что снятый телесюжет был лишь формальным поводом для закрытия программы.
Один из лидеров ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Митрофанов назвал увольнение Парфенова весьма печальным событием: "Удивительно, зачем это было делать, ведь это усиливает позиции тех, кто считает, что в России свертывается свобода слова".
Но закрытие программы "Намедни" и исчезновение с экрана одного из самых ярких ведущих удивительно не только с точки зрения заботы об имидже власти. Удивительно оно еще и потому, что из сетки вещания телеканала НТВ, который переживает не самые лучшие времена, убирают высокорейтинговую программу, обеспечивающую не только приличную аудиторию, но и постоянный приток рекламных денег.
Естественно, телеканал НТВ выживет и без программы Парфенова. Естественно и то, что сам Леонид Парфенов без работы не останется. Но совершенно неестественно, что рядового зрителя лишили одной из самых умных и самых стильных аналитических передач.

Кстати
Вчера же уволенный по сокращению штатов (именно такая формулировка стоит в приказе) Леонид Парфенов встретился с Михаилом Сеславинским. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям не исключает, что в будущем его ведомство сможет поддержать проекты телеведущего специальными грантами. Речь идет о работе по созданию новых телепрограмм и фильмов. Комментировать увольнение Парфенова Сеславинский не стал: "Нет особого смысла комментировать уже свершившееся решение. Что произошло, то произошло".
Несмотря на настойчивые попытки, "РГ" так и не удалось получить комментарий заместителя генерального директора НТВ Александра Герасимова. Хотя критики увольнения Леонида Парфенова с телеканала и закрытия программы "Намедни" излагали свою точку зрения на случившееся довольно подробно, руководство НТВ делало это крайне неохотно.

Екатерина Власова

 


| о программе | мультимедиа | магазин | гостевая | ссылки |
Документальная программа Леонида Парфенова Намедни Наша Эра 1961-2003, Телеканал НТВ, Россия. Создание и поддержка сайта - 2007-2018 годы.